Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Консалтинговые услуги в сфере PR

Вы наверняка замечали за собой такую особенность: чужие проблемы разрешить легко, а к своим собственным зачастую не знаешь, с какой стороны подступиться.  И это при всем опыте, при всех знаниях, да еще со светлой головой на плечах.

Действительно, часто проблема не выглядит проблемой, когда смотришь на нее со стороны. Эффективно решать задачи, возникающие перед бизнесом, позволяет и многосторонний опыт. В своем деле мы, как правило, очень хорошо разбираемся, а в чужой — стараемся не лезть. Между прочим, зря.

У вас остались вопросы после тренингов или прочтения книги по бизнесу и не помешают советы экспертов? Вам срочно нужен взгляд со стороны? Для решения сложностей в области коммуникаций, существует консалтинг в области PR.

Сроки выполнения: от 1 месяца

Зачем нужен PR консалтинг?

Одним из важнейших направлений PR является консалтинг. Показательно, что 80% самых крупных и богатых PR-агентств в мире – консалтинговые. На Западе PR-консалтинг – очень распространенное явление. Оплата за PR-консалтинг там происходит почасово, по аналогии с консалтингом в области юриспруденции или финансового аудита. Консультант в области PR, как и в любой другой сфере, продает свой опыт и время – а что может быть более ценно? Поэтому оплата консалтинговых услуг довольно высока (может составлять от 250 до 1000 долларов в час), а работа консультанта – очень престижна. Особенно востребован PR-консалтинг в антикризисном PR и при разработке стратегии PR-продвижения. Также к помощи консультантов прибегают при оценке эффективности PR-деятельности компаний (PR-аудит) и во многих других случаях.

На украинском рынке PR-консалтинг тоже существует, правда большинство клиентов еще не готовы достойно оплачивать труд консультантов, да и саму необходимость консалтинга не всегда понимают. «Болезни роста» PR-консалтинга сходны с трудностями развития этого вида деятельности во многих других областях – от менеджмент-консалтинга до здравоохранения. Наши люди не привыкли консультироваться, и чаще всего пытаются решить проблему самостоятельно или же посоветовавшись с знакомыми, а не со специалистами. Кроме того, у нас не привыкли платить за советы, тем более почасово. Хотя например юристу за подобную работу платят и мало кто сомневается что эти вложения оправданы.

Поэтому консалтинг клиент в основном получает не в виде отдельной услуги, а в ходе комплексного PR-обслуживания, другими словами, консалтинг часто «входит в стоимость» такого обслуживания. Кроме того, клиент чаще всего подразумевает, что профессиональное агентство априори является консалтинговым и оказывает эти услуги «автоматически». 
Хотя постепенно PR-консалтинг выделяется в отдельный вид услуг и почасовая схема оплаты становится более распространенной.

Стоит заметить: пока что на рынке довольно много «псевдоконсультантов», которые не соответствуют требуемому уровню. Почему-то считается, что в связях с общественностью разбираются все - точно также как в политике, педагогике и футболе. И на этой сомнительной основе, PR-консультантами представляются: социологи, рекламисты, преподаватели вузов, тренеры по продажам, журналисты, представители других «смежных» специальностей. О качестве консалтинга от непрофильных специалистов говорить излишне – отсутствие практического опыта да и теоретической подготовки, перечеркивают любые их попытки «быть полезными клиенту». Более того, дилетанты наносят вред репутации профессии – ведь не получив должного качества услуги, заказчик может надолго разочароваться и в PR-консультантах, и в PR-консалтинге. Для того, чтобы профессионально консультировать в области PR, специалист должен обладать большим практическим опытом работы на украинском рынке (от 5 до 10 и более, лет), владеть PR-технологиями, глубоко понимать специфику PR-рынка и, естественно, обладать безупречной репутацией.

PR-консалтинг – не роскошь, а необходимость.

На самом деле консалтинг является не роскошью, а насущной необходимостью при работе с заказчиком в области PR. В оказании услуги, в отличии от продажи товара, всегда активно участвуют две стороны, и от действий каждой из них зависит и результат, и удовлетворение самим процессом сотрудничества. Связи с общественностью – это не просто услуга, а диалог, который требует общения и взаимопонимания. Поэтому PR-консалтинг является неотъемлемой частью этой деятельности.

И все же, существуют ситуации, когда консалтинг остро необходим. 

Например, в кризисных ситуациях украинские компании уже довольно часто прибегают к помощи PR-консультантов. Антикризисный консалтинг похож на «скорую помощь» - нужно очень быстро разобраться в ситуации и предложить наиболее оптимальное «лекарство» для репутации клиента. Основные проблемы, которые возникают в такой момент - правильная оценка масштаба кризиса, источника негативной информации и первых действий компании.

Хотя проблема может быть и в другом – даже понимая «откуда у кризиса растут ноги» и «что делать сегодня и завтра», заказчикам трудно правильно определить ключевые аудитории общественности и еще труднее подготовить грамотные, максимально корректные и выверенные сообщения для СМИ и других видов общественности. Часто консультантов привлекают, чтобы они ответили на «простые» вопросы: «Реагировать немедленно или не реагировать вообще? Что можно говорить, а что нет? Можно ли умолчать об определенных моментах? Обязательно ли общаться с журналистами самому руководителю? Дать ли опровержение в СМИ? Пустить ли журналистов на предприятие? Надо ли собрать инвесторов и других партнеров? Что говорить сотрудникам?» И это далеко не полный список. Ответы можно найти, только разобравшись в ситуации и обладая не только опытом, но и профессиональным чутьем.

«Пока гром не грянет» об антикризисном PR заботятся, к сожалению, довольно редко. А ведь антикризисный консалтинг может выражаться и в разработке соответствующей программы, и в рекомендациях по профилактике кризисов, и в тренингах для ключевого персонала. 

В «мирное время», то есть в отсутствие каких-либо кризисов, PR-консультанта часто приглашают для разработки или для оценки стратегии в области PR, а также по стратегически важным вопросам. Один из таких вопросов – постановка целей в области PR на долгосрочный период. Четко поставить измеряемые PR-цели довольно сложно, тем более что они должны соответствовать маркетинговым целям компании на рынке. Другой типичный вопрос – разработка информационной модели. Информационная модель – это цепочка логически связанных между собой сообщений, с прогнозом мнений, которые формируют у определенных аудиторий общественности эти сообщения. Консультант может помощь и в других не менее важных вопросах – например, выявить и усилить информационные поводы для PR-мероприятий, пресс-релизов и т.д.

В области PR можно прибегнуть как к экспертному, так и к процессному консалтингу. Во втором случае, консультант не только выдает свои рекомендации (экспертную оценку), но и «сопровождает процесс», например, консультируя по ходу развития ситуации или до получения определенных результатов.

Описать все разнообразные ситуации, в которых может помощь PR-консультант, практически невозможно. Консалтинг необходим во всех основных направлениях PR: репутационном (продвигается сама компания, например, производитель, а не ее продукция), маркетинговом (продвигаются продукты/услуги/торговые марки), антикризисном, в области связей со СМИ… Тренинги для ключевого персонала в области PR, по сути также можно рассматривать как консалтинг. 

 

Ценовой диапазон

Минимальный пакет
300$
1
2
3
4
5
6
7
8
Рекомендуемый пакет
500$
1
2
3
4
5
6
7
8
Индивидуальная разработка
от 500$
1
2
3
4
5
6
7
8

Лучшие кейсы

Разработка PR кампании

Общая информация об организации