Во всех гаджетах страны новый блокбастер: Украина vs Бизнес. Прижиться с соцсетях

20 Октябрь 2015

Во всех гаджетах страны новый блокбастер: Украина VS Бизнес. Прижиться с соцсетях

Украинский бизнес живёт по законам, веданным только ему. Даже наличие компании в рейтинге Forbes Украина не гарантирует ей успех в Facebook. Ну, это если успех не измерять лайками, как думают многие украинские бизнесмены. Ах, да! И про лайки можно говорить лишь тогда, когда компании обзаведутся страничками в социальных сетях.

Бывалого украинского бизнесмена не взять «баснями» о вовлечении аудиторий или переходах на сайты, ему не интересны "умные разговоры" о воронке продаж, не говоря уже о брендинге и лидах. Продажи настолько интимная тема, что соцсети не заслуживают на разглашение информации о продукции, клиентах и образе жизни компании и продукта. И пусть это идёт вразрез с желанием изучать новые медиа, но ведь раньше продажи были, так и сейчас никуда не денутся. Не так ли, уважаемые бизнесмены?

Предлагаем вашему вниманию главные причины неудач известных и не очень компаний в украинском сегменте социальных сетей.

1. Украинский бизнесмен перенимает не только бесполезные, а и вредные советы

Нужно всегда помнить, что его величество Интернет вмещает в себе достаточно много шлака. Зайдя по первым же ссылкам результата поиска, мы прочитаем в чём отличие группы и публичной страницы, как важно придумывать акции и дарить подарки подписчикам. Нам расскажут о судьбоносной важности привлечения подписчиков красивыми картинками. Начиная вести группы, украинские бизнесмены старательно прописывают хэштеги, а некоторые тщательно выбирают демотиватор на день насущный. Затем всё это дублируется в разные соцсети. Фух... Выдохнули и получили результат. Плохой результат тоже результат...

 

1. Кривые одновременные публикации выглядят так:

2. Болтаю с пользователями..

Кажись, руководство «для чайников» писали чайники

Ведь нельзя же так издеваться над социальными сетями, которые, на самом деле, имеют огромный потенциал. Им только пользоваться нужно научиться.

Загадкой века остаётся лишь то, где зарыт корень зла. То ли тот, кто ведёт аналогичные соцсети придумывает грабли самостоятельно, то ли как губка впитывает шлак из сети. Как бы ни было, но в результате украинский бизнес набил не одну шишку на лбу.

Стоп! Вот ещё одна шишка на шишке выросла!

 

2. Украинский бизнесмен ориентирован только на B2B

Задача. Существует компания «А». Она сотрудничает только с партнёром «В» и посредником «С». При этом не видит смысла развивать социальные сети лишь для этих трёх сторон. Мда, Facebook, действительно умывает руки.

А если круг клиентов потенциально велик? Ну и пусть компаний задействовано не много, но ведь там работает штат сотрудников, которые могут иметь аккаунты в сети. Это была бы прекрасная площадка для профессионального общения.

 

3. Украинский бизнесмен уверен, что его товар не интересен

Если заморочиться две минуты, то в сети легко найти странички компаний, которые свято верят, что их продукция никого не интересует. А мы видим, что люди, наоборот, сами объединяются вокруг данной компании.

Владельцы промышленных фирм явно недооценивают интересы простых граждан. А стоило бы воспользоваться и распустить по сети вирусный контент. Невозможно? Тогда вы не видели ролик, который иллюстрирует процесс изготовления станка CTX gamma 2000 TC. Только в YouTube его просмотрели более 2,7 млн раз.

 

4. Украинский бизнесмен не хочет вкладывать деньги

Дело не в жадности, просто почему-то львиная доля компаний убеждена, что от продвижения в социальных сетях невозможно получить эффективность. При этом с охотой соглашаются на бесплатное продвижение.

Конечно, можно вручную распространять контент не только на своей медиаплощадке, а в соседних группах. Иногда этого достаточно. Особенно если вся ваша целевая аудитория уже вместилась в это сообщество. Иначе — пора заказывать рекламную кампанию.

Давайте возьмём, например, Facebook. Система новостной ленты настроена так, что даже самый креативный пост появится лишь у части подписчиков. И ещё меньше людей на него обратит внимание. Если не продвигать страницу и посты, то их почти никто не увидит.

Например, мы видим скриншот странички ТМ «Оболонь», которую лайкнуло больше 8 тыс. подписчиков, а новую запись — семеро человек.

 

5. Украинский бизнесмен не ориентируется на целевую аудиторию

Ценность социальных сетей в удержании существующих и привлечении новых клиентов. Правда, некоторым компаниям или нечего рассказать в своих постах, или они вообще не делают выборку записей. Поэтому они постят совершенно не относящуюся к продукции информацию.

На скриншоте страничка шоколадной фабрики «Roshen», модераторы которой почему-то решили опубликовать не информацию о конфетах, а видео с камер наблюдения.

 

Украинский бизнесмен должен перенимать опыт

Сегодня в Украине очень мало компаний, которые готовы заниматься продвижением своих компаний в интернете на профессиональном уровне. Давайте рассмотрим несколько удачных примеров того, как заграничные компании справляются с продвижением брендов в социальных сетях.

— Австралийская туристическая компания Intrepid Travel может похвастаться не только количеством подписчиков, а и активностью своих участников.

— Запись Национальной хоккейной лиги в соцсети за час после публикации получила больше 600 лайков и 100 комментариев. При этом страничка является достаточно популярной так, как группу лайкнуло почти 72 тыс. участников.

— Компания по продаже кофе Starbucks, например, тоже научилась публиковать посты, которые хоть и за месяц, но набирают по 100 тыс. лайков. В группе постоянно появляются тематические записи, а рейтинг неугомонно растёт.

 

С таким настроением слона мы не продадим

или

Непрофессионализм может погубить всё

 

Что могут приобрести компании при правильном продвижении в социальных сетях уже известно всем. Давайте же разберёмся чего можно лишиться при непрофессиональном подходе.

Капитал. Не стоит гнаться за количеством подписчиков, фейковые страницы всё равно не трансформируются в ваших клиентов. Успех продвижения сообщества начнётся вместе с вовлечённостью аудитории в его жизнь (комментарии, лайки, репосты).

Посудите сами. Вы тратите весь кэш на количество подписчиков, чтобы потом решать ещё больше проблем: нечем развлекать свою аудиторию, не за что информировать, к тому же их вряд ли интересует ваши товары и услуги. А если к вам добавились фейковые страницы, то они даже лайк вам никогда не поставят. Не плодите цифры, которые не влияют на продажи.

Время. Этот ресурс никогда не восстанавливается. Тратить его зря — большая роскошь. Если компания не имеет своего представительства в Facebook, то ей будет очень сложно проанализировать своих потенциальных клиентов. Facebook — клондайк, который может собрать в одном месте разношёрстную публику, интересующуюся конкретным брендом. Используя ресурс социальных сетей, нужно общаться с потенциальными клиентами и прислушиваться к их комментариям.

Лояльность клиентов. Зарабатывается тяжким трудом, теряется за секунду.

Злую шутку с лояльностью могут сыграть неудачные посты. Косые и кривые записи приводят ко всевозможным конфузам и скандалам, вовлекая в снежный ком не только подписчиков, а и потенциальных клиентов. Лояльность клиента строится на доверии, открытости, диалоге. Если бренд не представляет себя в социальной сети, то аудитория может счесть это за нежелание общаться с ними.

— Упущенные информационные возможности. Как показывает практика, негатив, который клиенты выплёскивают в сети, легче всего там же и остужать. А вот если клиент высказал своё «фе» в Facebook, а компания там не зарегистрирована, то это перерастает в борьбу с ветряными мельницами.

Вместо послесловия. Завтра могут появиться новые информационные ресурсы и мы вынужденны будем изучать их. А сегодня у нас есть товарищ Facebook, который готов служить нам верой и правдой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с актуальными новостями в сфере маркетинга, пиара и диджитал технологий.